Что такое сатурация?

Возможно, в связи с COVID-19 вы уже слышали о сатурации, но давайте рассмотрим подробнее, что это такое. Несмотря на то, что с кислородом обычно ассоциируются легкие, сердечно-сосудистая система в этом процессе важна не меньше, чем дыхательная: поскольку кровь переносит кислород по организму, а сердце непрерывно запускает отправку крови к органам. При этом кислород нужен для работы и самому сердцу. Отсюда возникает логичный вопрос: какое же количество кислорода в крови — достаточное для полноценной работы организма и как его измерить. Простыми словами, сатурация — это насыщенность крови кислородом.

В органы кислород попадает благодаря эритроцитам — красным кровяным клеткам. В них содержится белок — гемоглобин, который связывается с кислородом и позволяет тому путешествовать с кровью по организму. Представьте себе, что гемоглобин — это условно автомобиль, который одновременно может транспортировать максимум 4 “пассажиров” — 4 молекулы кислорода. Если все места заполнены — то есть каждая молекула гемоглобина связалась с 4 молекулами кислорода — насыщение (оно же сатурация) равно 100%. И если низкая “наполненность транспорта” не страшна в автоиндустрии, то в организме чем меньше кислорода, тем хуже. В крайнем случае, когда кислород перестает поступать в организм совсем, того, что уже содержится хватит минуты на три.

В артериальной крови норма уровня кислорода — 95-100%. Ниже 93% уже наступает нехватка кислорода и затрудняется работа мозга и сердца, впоследствии — всего организма, а при падении этого показателя до 90% и ниже требуется неотложная помощь. Измерение такого параметра, как насыщенность крови кислородом, по сути является системой раннего оповещения: при регулярном мониторинге вы сможете увидеть даже самые незначительные отклонения. Это, в свою очередь, укажет на проблемы со здоровьем до того, как состояние ухудшится и начнут проявляться более серьезные симптомы, и позволит вовремя обратиться к врачу.

Также низкий уровень сатурации может быть у людей с хроническими заболеваниями легких. В этом случае организм, конечно, адаптируется к “новым условиям работы”, но тем важнее становится постоянный контроль показателей здоровья.

Все в небольшом устройстве

Все в небольшом устройстве