Низкий уровень сатурации
Причин низкого уровня насыщенности крови кислородом множество. Одна из наиболее частых — заболевания органов дыхания, при которых из легких не поступает необходимый объем кислорода. Нарушение кровообращения и низкое содержание эритроцитов и/или гемоглобина в крови — также частые причины низкого уровня сатурации: в этом случае у кислорода не хватает “транспорта”, на котором можно было бы перемещаться к органам. Вредные привычки тоже влияют на сатурацию — курение негативно сказывается и на этом показателе состояния здоровья.
Небольшое понижение уровня насыщенности крови кислородом непросто отследить по внешним признакам, поскольку единственный сигнал — это рефлекторный зевок. Другие симптомы, которые часто указывают в интернете, — повышенная сонливость, слабость, возможное головокружение и снижение артериального давления, посинение кожных покровов, учащенное сердцебиение и дыхание — заметны при резком падении уровня сатурации (70% и ниже), такие состояния уже крайние и требуют немедленной медицинской помощи.
Поскольку указанные симптомы могут сигнализировать о различных заболеваниях, а небольшое отклонение от нормы может не иметь ярких внешних признаков, определить, что проблема именно в недостаточной насыщенности крови кислородом, поможет измерение сатурации.
Как измерить сатурацию?
Главный прибор для измерения сатурации — пульсоксиметр, который состоит из монитора и датчиков. Он измеряет два важных параметра — насыщенность крови кислородом и количество ударов сердца в минуту.
В медицинских учреждениях бывают пульсоксиметры с резиновыми датчиками, поскольку те более долговечны и имеют разные формы — для крепления на пальцы рук, ног, мочку уха (последний чаще используется при работе с детьми). С другой стороны датчик специальным кабелем подсоединяется к монитору, куда выводится информация. Профессиональные измерители помимо числовых данных отображают также пульсовую волну, обновляют в режиме реального времени информацию, выводимую на экран, и могут подавать звуковые сигналы, например, при резком падении пульса или приближении к критически низкому уровню сатурации. Такие приборы чаще всего используют специалисты, которым нужен не просто регулярный, а постоянный мониторинг состояния человека — например, при непосредственном проведении операции.
Облегченный вариант прибора — портативная компактная версия пульсоксиметра. Она похожа на большую прищепку, занимает мало места и проста в использовании — достаточно правильно положить палец, но в результате исследования предоставляет только два числа — уровень сатурации и пульс. Такой пульсоксиметр часто используют в поликлиниках и кабинетах вакцинации, но его легко использовать и самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, у некоторых подобных приборов есть недостаток — не каждая модель имеет возможность хранить данные о предыдущих измерениях, отображаются только текущие показатели. Также, в соответствии с правилами эксплуатации пульсоксиметров, есть вероятность неверного результата исследования, если у вас холодные руки, вы не держите палец на датчике неподвижно или у вас окрашенные, слишком длинные или искусственные ногти.