Как измеряется артериальное давление
Артериальное давление измеряется в мм.рт.ст и выделяют два основных показателя – систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление. Названия происходят от стадий сердечного цикла: «систола» – стадия сокращения, «диастола» – стадия расслабления. При измерении первым всегда указывают показатель верхнего давления (систолического), вторым – показатель нижнего (диастолического). Разница в величинах систолического и диастолического давления оценивается в виде пульса.
В настоящее время наиболее распространенным способом измерения АД является метод Короткова, предложенным еще в 1905 г. отечественным врачом Н.С. Коротковым. Помимо основного метода измерения, применяются пальпаторный метод (предполагает постепенную компрессию или декомпрессию конечности в области артерии и пальпацию ее дистальнее места компрессии) и суточный мониторинг АД (СМАД, когда на 24 часа человеку вешают манжету, которая измеряет АД каждые 20-30 минут, в зависимости от настроек врача и какой результат он хочет получить от исследования).
Рассмотрим основной метод измерения артериального давления методом Короткова с помощью тонометра. Тонометр бывает 2-х видов:
· электронный;
· механический.
При механическом измерении необходим фонендоскоп, с помощью которого можно услышать начало и окончание стадий систолы и диастолы в зоне артерии, которая находится в локтевом сгибе.
Электронный тонометр работает без фонендоскопа, при этом показатели давления и пульса фиксируются автоматически и выводятся на экран.
Артериальное давление измеряется в положении сидя или лежа. Для того чтобы показатели были точными, тонометр должен находиться на уровне сердца человека, а манжетка – приблизительно на 2 см выше локтевого сгиба, при этом между кожей человека и манжетой должно проходить 2 пальца, чтобы не занижались и не завышались цифры давления в зависимости от степени прилегания манжеты к руке. Воздух нагнетается в манжету, вызывая пережатие сосудов и исчезновение пульса, а затем при достижении пика нагнетания, воздух спускается и точку, в которой появились ясно различимые пульсовые удары, отмечают, как показатель систолического (верхнего) давления, а точку, в которой эти удары исчезают – как показатель диастолического (нижнего) давления.
Для правильного измерения артериального давления необходимо соблюсти несколько важных условий:
- температура в помещении должна обеспечить обследуемому комфортные условия;
- за час, минимум за 30 минут до измерения АД пациент не должен принимать пищу, лекарственные средства, способные повышать АД, физически напрягаться, курить, подвергаться воздействию холода;
- в течение 5 мин до измерения АД пациенту необходимо посидеть в теплом комнате, расслабившись и не меняя удобной позы, в которой будет измеряться давление, при этом в положении сидя необходимо облокотиться на спинку стула, ноги поставить прямо под углом 90 градусов к полу, руку положить на стол на уровне или чуть ниже сердца, оголив ее до плеча. Измерять АД следует 2 раза с интервалом не меньше 5 мин, регистрируя среднее значение двух показателей.
- во время измерения нельзя разговаривать и двигаться,
- измерение АД необходимо проводить на обеих руках и желательно проведение серии измерений с интервалом в 5-10 минут.
Необходимо понимать, что могут быть расхождения в цифрах АД, измеренного в домашних условиях и в медицинских учреждениях, где оно часто бывает более высоким, что связано с феноменом «гипертония белого халата», который объясняется эмоциональной реакцией на врача. Правильность измерения давления влияет на постановку диагноза и назначение лечения, поэтому необходимо соблюдать все условия для получения верных цифр артериального давления, а в идеальных условиях на протяжении не менее 2-х недель вести дневник АД, в котором будет отражаться АД, измеренное 3 раза в день. Данный метод контроля давления позволить отследить в какое время суток и при каких условиях давление либо повышается, либо понижается.